所長の岡田です。
本日は、アンサンブル農園で栽培していた山椒の実を収穫しました。利用者の皆さんと共に山椒の実を小枝から取り除く作業をしました。この時期に山椒を収穫することで、香りや風味が最も良い状態で楽しめます。山椒は小粒でもピリッと辛く刺激と香りが楽しめます。山椒は鰻の蒲焼の薬味としてよく知られていますが、昆布と一緒に炊いたり、魚や鶏の照り焼き、味噌焼きにも山椒はよく合います。東近江市の初夏の味覚を利用者の方々に提供したいと思っています。
所長の岡田です。
本日は、アンサンブル農園で栽培していた山椒の実を収穫しました。利用者の皆さんと共に山椒の実を小枝から取り除く作業をしました。この時期に山椒を収穫することで、香りや風味が最も良い状態で楽しめます。山椒は小粒でもピリッと辛く刺激と香りが楽しめます。山椒は鰻の蒲焼の薬味としてよく知られていますが、昆布と一緒に炊いたり、魚や鶏の照り焼き、味噌焼きにも山椒はよく合います。東近江市の初夏の味覚を利用者の方々に提供したいと思っています。
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