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おばあちゃんの日野菜漬け

アンサンブルな日々2025
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レシピをご紹介します。

 日野菜は、葉っぱと根っこを別々に、それぞれを塩揉みします。

 さてさて、葉っぱは、塩揉みしてしっかり絞るを2回はした方が良いかな。

 真っ黒い汁がでたのを捨てるのです。

 根っこも塩揉みしてしっかり絞る。

 ここで、煮立ったお湯をかけるのです🙆‍♀️

 私は、2回かけます。

 それを、またまた絞って、それから二杯酢に漬けます。

 塩はもう使って居るので、酢と砂糖、味の素、酒、味醂、最後に塩を調節。

 去年は赤唐辛子が採れたので、ハサミで細く切って風味漬け。

 取りやすくするなら大きいまま入れるのですが、美味しくて、食べ過ぎない様に、中に入れたままにするから、細く小さく切って居ます。

  

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